Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК (прививки)

В России существует множество вакцин разных производителей. У каждого заводчика своя схема вакцинации и своё "видение" вопроса вакцинации в общем.
Мы доверяем исследованиям французких врачей компании Мериал , которая является мировым лидером в области ветеринарии. Поэтому все животные нашего питомника прививаются вакцинами компании Мериал по  схеме (смотрите рисунок ниже). Единственная наша рекомендация, это не делать вакцинацию от бешенства котятам и кошкам живущим в квартире, которые не посещают выставки и не имеют доступа к выгулу в частных домах. Не смотря на то, что вакцина от бешенства Рабизин высокого качества, все равно она является большой нагрузкой на организм кошки и подвергать  стрессу имунную систему лишний раз не стоит, особенно котятам. Если  есть необходимость сделать вакцинацию от бешенства, то ее лучше отложить и провести в возрасте около года со следующей ревакцинацией по плану.


ОБЫЧНАЯ ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ

Выбор вакцины варьируется в разных странах в зависимости от местных факторов, таких как заболеваемость и система содержания животных (индивидуальное или в питомниках).

В основном программа вакцинации применяется для котят с дополнительной вакцинацией через год или два в зависимости от вакцины.

Всегда читайте рекомендации производителя и консультируйтесь с ним, если вам необходимо отклониться от правил.

Вакцинация  котят

• Цель — активный вакцинный иммунитет, как можно в более раннем возрасте.

• Но у маленьких детенышей материнские антитела (МА) могут препятствовать развитию иммунитета. Когда титры МА снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, детеныши становятся восприимчивы к инфекциям. Этот период их жизни называется "иммунной брешью" . Одни вакцины лучше преодолевают барьер МА, чем другие.

• По отношению к большинству болезней уровень МА снижается до незначительного к возрасту 9-12 недель. Поэтому в стандартном графике вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 недель и повторная в 12 недель.

• Если котята содержатся изолированно и риск инфекции не велик, то можно ограничиться одной вакцинацией в 12 недель, особенно если это модифицированная живая вакцина.

• Могут применяться сверхдозы вакцины раньше и/или позже установленного срока. Например, ранние дозы можно вводить во время угрозы болезни или после отъема от матери, т.е. в моменты наибольшего риска инфекции; Поздние дозы вводят, если известно, что мать перенесла клиническое заболевание и ее детеныши имеют высокий уровень МА.

 Влияние материнских антител (МА) на вакцинацию.

Примерно 80-98% МА детеныши получают из молозива, которое выделяется в течение 24 часов после их рождения. Снижение титров антител (наполовину в первые 10 дней жизни) . Это объясняет, почему вакцина, введенная слишком рано, может быть блокирована МА, а в связи с тем, что аттенуированный вакцинный вирус менее вирулентен, чем естественный, то почти всегда будет короткий период ("иммунная брешь"), когда эффективная вакцинация невозможна, но маленькое животное уже восприимчиво к естественной инфекции и болезни. В дальнейшем будет возможно через определение вариаций титров антител, полученных с молозивом, устанавливать для каждой особи свой оптимальный срок вакцинации.

Вакцинация взрослых кошек 

• Для большинства вакцин достаточно одной дозы в год, чтобы обеспечить надежную защиту животного.

• Для большинства вакцин рекомендуется ежегодная ревакцинация, хотя некоторые (прививка против панлейкопении) можно проводить через год, в то время как для других необходимо более частое применение (интраназальная прививка против Bordetella bronchiseptica).

• Первая ревакцинация в 1 год очень важна, если предыдущая вакцинация оказалась неэффективной из-за высокого уровня материнских антител.

ЯВНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНАЦИЮ

Может проявляться заболевание, вызванное вакциной. Явная реакция обычно наблюдается в течение недели после прививки. Настоящая реакция может быть как на биологический компонент (вирус или вакцину), так и на небиологические компоненты вакцины (адъюванты), но многие явные реакции имеют совсем другие причины.

Явная биологическая реакция. Причины:

• Неполная аттенуация вирусного или бактериального компонента. Встречается редко, но это известное явление, о котором необходимо сообщить производителю вакцины.

• Встречаются животные, особо восприимчивые к инфекции аттенуированным патогеном. Например, живая вакцина введена очень маленькому  котенку или иммуносупрессивной особи, которая недавно перенесла иммуноподавляющее заболевание (лейкемия кошек и т.д.).

• Вакцина введена неправильным путем. Живая вакцина "кошачьего гриппа", аттенуированная для подкожного введения, часто вызывает инфекцию при интраназальном введении (кошка лижет место инъекции или нечаянно вдохнула жидкость из полного шприца).

• Во время вакцинации животное инфицировано или инкубирует инфекцию. Это видно когда котята прививаются, когда уровень МА снижен и они чувствительны к инфекции. Возможно, это единственная причина явной биологической реакции на вакцинацию в возрасте 8-9 недель.

• Животное является носителем клинически скрытой инфекции. Стресс вакцинации может вызвать выделение патогена и развитие клинических симптомов, например, кошка с латентной инфекцией герпесвирусом-1.

• Обычно живые вакцины могут провоцировать легкие клинические симптомы. Подкожное введение живой вакцины часто дает начало легким системным клиническим симптомам, таким как депрессия, летаргия и отсутствие аппетита, которые продолжаются около суток. Интраназальная вакцина часто вызывает легкие симптомы респираторного заболевания — чихание и иногда незначительные выделения из глаз и носа.

Явные реакции на небиологические компоненты вакцины

Это происходит при реакции на адъюванты или комбинацию адъювант-антиген.

• Легкая кожная реакция на месте подкожной инъекции. Подкожная инъекция иногда вызывает легкое местное воспаление, которое может перейти в постоянное грануломатозное образование-Такие реакции в основном вызывают незначительный дискомфорт, но у некоторых пород кошек могут вызывать изменение цвета шерсти. Поэтому для прививки следует искать место, где изменение цвета шерсти не будет так заметно.

• Образование сарком на месте подкожной прививки. Это происходит при использовании в вакцинах для кошек в качестве адъюванта соединений алюминия. В одном исследовании отмечалось, что в основном образуются фибросаркомы или злокачественные фиброзные гистоцитомы, хотя могут наблюдаться и остеосаркомы, рабдомиосаркомы и хондросаркомы. Авторы считают, что наиболее опасной является прививка против бешенства.

• Генерализованная легкая реакция. Иногда после вакцинации могут наблюдаться временная пирексия или депрессия, внутренний механизм этого явления неясен.

• Генерализованная гиперреакция.

  • Острая анафилактическая реакция может наблюдаться при использовании любой вакцины, но особенно часто такую реакцию вызывают убитые адъювантные вакцины. У  кошек через минуты или часы после прививки начинается рвота и понос, а затем тяжелое подавление дыхательной деятельности (диспноэ и цианоз). Сразу нужно вводить адреналин и кортикостероиды.
  • Аутоиммунная анемия может наблюдаться в течение нескольких недель после вакцинации.

ЯВНЫЙ ПРОРЫВ ВАКЦИННОГО ИММУНИТЕТА

Так называется заболевание животного, несмотря на вакцинацию. Явный прорыв иммунитета случается через несколько недель или более после вакцинации, но в период предполагаемого иммунитета. Возможные причины:

• Испорченная вакцина. Редко, но возможно. Необходимо немедленно сообщить производителю.

• Неправильное хранение вакцины. Вероятная причина потери качества вакцины. Не использовать вакцины после истечения срока хранения и хранить в соответствии с инструкциями производителя. Живые вакцины особенно быстро теряют силу при неправильном хранении.

• Неправильное назначение вакцины. Чаще всего это бывает результатом инъекции неправильной дозы вакцины. Введение вакцины неправильным путем (например, интраназальная вакцина вводится подкожно или убитая системная вакина дается ороназально) также неээфективно при развитии иммунитета.

• Подавление вакцины МА. Наиболее частая причина у молодых животных. Это происходит, когда последняя прививка была сделана в возрасте младше 12 недель или детеныш имел слишком высокий уровень материнских антител, поэтому вакцина не дала хорошего иммунитета и защиты.

• Животное уже инфицировано. Вакцинация редко предотвращает развитие болезни у уже инфицированного животного или элиминирует стадию носителя. Вакцинация носителя вируса (например, калицивируса кошек или полевого герпесвируса-1) может вызвать персистирующую инфекцию, но не дает элиминации вируса, а животное может впоследствие выделять вирус и даже развить клиническое заболевание.

• Сопутствующие заболевания или иммуносупрессия. Инфекция иммуносупрессирующим агентом во время вакцинации или позднее может снизить или исключить развитие вакцинобусловленного иммунитета.

• Инфекция теми же патогенными агентами, которые содержатся в вакцине. Прежде чем считать клиническое заболевание прорывом вакцинобусловленного иммунитета, необходимо идентифицировать патогенный агент. "Кошачий грипп"  являются синдромами с многофакторной этиологией, а некоторые патогенные агенты, обуславливающие возникновение респираторных заболеваний, не включены ни в одну вакцину. Подавляющая инфекция. Вакцины в основном дают защиту от болезни, но не против инфекции. Поэтому слишком большая доза патогена, особенно в период формирования иммунитета, может вызвать клиническое заболевание.

по материалам сайта  vetvrach.info

Меню сайта
Поиск
Статистика