Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Прочие вирусные инфекции

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ / ПСЕВДОБЕШЕНСТВО

ЭТИОЛОГИЯ

Болезнь Ауески (известная также как псевдобешенство или сумасшедший зуд) обусловлена герпесвирусом, Herpesvirus suis. Хотя резервуарным хозяином являются свиньи, но могут быть инфицированы и другие виды животных (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки и крысы). Эти виды животных являются конечными хозяевами и в основном не могут быть переносчиками инфекции, хотя у кошек и собак вирус может выделяться в назальных и оральных секретах.

Заражение собак и кошек происходит при контакте с инфицированными свиньями или при поедании непроваренного инфицированного свиного мяса. Заметим, что в некоторых странах резервуарными хозяевами могут быть дикие свиньи.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

• Почти всегда болезнь заканчивается быстрой смертью.

• Первыми клиническими симптомами, наблюдаемыми как у собак, так и у кошек, являются поведенческие изменения: беспокойство, анорексия и сильное слюнотечение.

• У некоторых собак наблюдаются повышенная возбудимость и постоянный лай.

• У кошек при скрытом начале болезни часто не наблюдается клинических симптомов.

• Сильный зуд в области морды вокруг рта часто описывается как характерное проявление болезни Ауески у собак.

• Собаки могут стать полностью неуправляемыми в своих попытках уменьшить нестерпимый зуд, результатом чего является сильное самотравмирование. В этой форме заболевание может быть ошибочно принято за бешенство, но в отличие от бешеных животных собаки и кошки с болезнью Ауески редко бывают агрессивными.

• Но у многих инфицированных животных зуда не наблюдается.

• Симптомы конечной стадии болезни (паралич и кома) обычно появляются в течение 48 часов после проявления начальных симптомов.

• Некоторые собаки и кошки погибают внезапно без каких-либо клинических симптомов.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз обычно ставится по результатам аутопсии, потому что болезнь прогрессирует настолько быстро, что антитела не успевают развиться к моменту смерти

Иногда вирус можно выделить из миндалин, селезенки и головного мозга. Более показательными для обнаружения вируса являются замороженные срезы миндалин и головного мозга.

ХАНТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Хантавирус является энзоотичным для популяций грызунов в дикой природе и в лабораторных условиях, но часто он может становиться зоонотичным. Штаммы Hantavirus отличаются по своей вирулентности от гантавирусов человека. Хантавирусный легочный синдром в Северной Америке и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Азии имеют очень высокую смертность. Однако большинство европейских штаммов могут вызывать только легкое или субклиническое заболевание.

Впервые антитела к гантавирусу у лабораторных собак и кошек были выделены в Бельгии, а вирус был выделен у кошек в Китае. Недавно ученые в Британии и Австрии более чем у 10% кошек с различными заболеваниями и живущих в разных условиях нашли антитела, реактивные к хантавирусам, но подобные исследования в Нидерландах не подтвердили эти данные.

Клиническое значение хантавирусной инфекции кошек неизвестно, существует минимальная вероятность, что они могли быть источником инфекции для людей на Дальнем Востоке, в Великобритании антитела к этому вирусу были найдены только у 0,5% населения, причем в основном это были люди, работающие с грызунами или заразившиеся от окружающих предметов, инфицированных ими.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Ротавирусы считаются хорошо известной причиной острых поносов у многих видов млекопитающих (крупного рогатого скота, овец, свиней) и людей, но имеются сообщения о ротавирусной инфекции кошек, и, возможно, ротавирусы являются главной причиной кишечных заболеваний кошек.

• В основном распространена субклиническая инфекция.

• Наиболее вероятно появление сильного поноса у маленьких котят, обычно легкого течения и кратковременного.

• Более тяжелое заболевание наблюдается в присутствии других патогенных агентов или предрасполагающих факторов, а также в больших сообществах кошек, где большие количества вируса могут аккумулироваться в окружающей обстановке.

• При диагностике используется электронная микроскопия кала, хотя для других видов животных с успехом применяется электрофорез в полиакриламидном геле.

• Наборы ЭЛАЙЗА для определения ротавирусов у людей и крупного рогатого скота могут оказаться нечувствительными к ротавирусам кошек.

Лечение, если требуется, симптоматическое. Хотя ротавирусы могут быть перекрестной инфекцией различных видов животных, маловероятно, что кошки являются источником poтавирусной инфекции для людей.

РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Реовирусы найдены у многих видов млекопитающих и птиц и могут быть разделены на три серотипа, вне зависимости от вида животных, у которых они были найдены. Клиническое значение инфекции кошек неизвестно, хотя серологические исследования показывают, что эта инфекция широко распространена.

• Реовирусы были выделены из кала и носоглоточного секрета, как кошек с различными клиническими симптомами, так и здоровых кошек.

• Экспериментально установлено:

  • Инокуляция новорожденных котят реовирусом типа 1 вызывает смерть в течение 2 дней. При аутопсии выявлены симптомы респираторной инфекции.
  • Инокуляция котят реовирусом типа 2 вызывает легкий понос.
  • Инокуляция котят реовирусом типа 3 вызывает легкий конъюнктивит и респираторные симптомы.

• Диагностика производится путем определения вируса в мазках из кала или носоглотки электронной микроскопией или выделением вируса на специальных клеточных культурах.

• Контрольные мероприятия не применяются, потому что инфекция вызывает только субклиническое или легкое заболевание.

АСТРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Астровирус является мелким РНК-содержащим вирусом характерной формы в виде пяти- или шестиконечной звезды.

Об эпизоотическом или клиническом значении астровируса кошек написано очень мало. В одном исследовании сообщается, что 10% кошек в Великобритании имеют к нему антитела.

• Зеленый или водянистый понос в течение 4-14 дней иногда сопровождается рвотой, лихорадкой, депрессией.

• Для диагностики нужна электронная микроскопия кала.

• Лечение симптоматическое.

ТОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Торовирусы являются группой вирусов, подобных коронавирусам, но с характерной формой ядра в виде палочки или бублика. Эта группа включает вирус Борна, выделенный у лошадей, вирус Бреда, выделенный у крупного рогатого скота, и несколько подобных торовирусам штаммов, выделенных у людей.

Недавно у кошек были выделены торовирусоподобные частицы и антитела, реагирующие на типы 1 и 2 вируса Бреда.

Хотя это не удалось воспроизвести экспериментально, есть свидетельства, что у кошек вирус может обуславливать клинические симптомы, включающие персистирующий понос и выбухание третьего века.

СИНЦИТИЙОБРАЗУЮЩАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Синцитийобразующий вирус кошек (СОВК) является членом группы Spumavirinae семейства Retroviridae. СОВК-инфекция сильно распространена среди кошек. Вирус поражает многие виды клеток в различных органах тела и выделяется со слюной.

У многих видов животных были выделены различные спумовирусы, но, в отличие от онковирусов и лентивирусов, они не проявляли патогенности, хотя доказано, что СОВК может вызывать полиартриту кошек. Главное значение этих вирусов не относится к клиническим аспектам, дело в том, что они загрязняют клеточные культуры, которые используются для производства вакцин.

ПАРАПОКСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

О существовании парапоксвирусной инфекции кошек имеется несколько отдельных сообщений и одно хорошо задокументированное свидетельство. Этот вирус менее распространен, чем поксвирус кошек. В хорошо описанном случае у кошки наблюдались множественные, покрытые коркой и чешуйчатые поражения кожи, которые исчезли через несколько недель. Эта кошка контактировала с козами. Для диагностики необходима электронная микроскопия соскобов, потому что парапоксвирус плохо растет на клеточных культурах.

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК ТИПА 2

ГВК-2 является внутриклеточным герпесвирусом кошек, серологически отличным от герпесвируса типа 1. Он был выделен у кошки с урологическим синдромом (УСК), и считается, что он мог участвовать в этиологии этого синдрома. Другие исследователи не признают инфекционной природы УСК и не смогли выделить похожего патогенного агента. Сывороточные антитела к оригинальному штамму были выделены у 30% кошек в США, но не найдены у кошек в Великобритании. Антигенные и молекулярные исследования ГВК-2 показали, что он идентичен герпесвирусу коров типа 4 (ГВКо-4). ГВКо-4 был выделен у коров с заболеваниями верхних дыхательных путей и репродуктивной системы, европейский штамм ГВКо-4 оказался неинфекционным для домашних кошек. Природа и значение американского штамма остаются неизвестными.

"ШАТАЮЩАЯСЯ БОЛЕЗНЬ" КОШЕК

В некоторых европейских странах у кошек был описан неврологический синдром, характеризующийся неустойчивой, "шаткой" походкой, депрессией, прогрессирующими атаксией и параличом задних конечностей. Возможно, это заболевание встречается и в других частях земного шара, включая Северную Америку и Австралию. Посмертные исследования выявили очень характерный негнойный менингоэнцефаломиелит главным образом в сером веществе коры головного мозга, стволе мозга и спинном мозге. Гистопатология соответствует вирусной природе заболевания, хотя патогенный вирус и не выделен, но у кошек наблюдались высокие титры антител к тогавирусу, обуславливающему болезнь Борна (ВББ). ВББ является причиной прогрессирующей энцефалопатии лошадей и овец в Центральной Европе, возможно, ВББ или родственный вирус ответственны за возникновение психиатрических расстройств у людей.

ДРУГИЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Вирусом гриппа инфицированы кошки в лабораторных условиях, но есть серологические данные о заражении этим вирусом кошек и в естественных условиях. Однако нет свидетельств, что между кошками и человеком может происходить передача инфекции, скорее может наблюдаться обратный процесс во время пандемии гриппа у людей. Вирус гриппа также был выделен у собак, он вызывал легкое респираторное заболевание. Источником инфекции здесь также являлся человек.

Инфекция ЦНС Paramixvirus описана у кошек, она связана с демиелинизирующим энцефалитом и клиническими неврологическими симптомами. У собак найдены антитела к паротиту, но, возможно, это перекрестная серологическая реакция на вирус парагриппа. Вирус чумы собак (ВЧС) также может инфицировать домашних кошек как в лабораторных, так и в естественных условиях, но в основном не вызывает клинических симптомов. Однако у крупных кошачьих ВЧС-инфекция связана с энцефалитом (см. часть 10). Инфекция тогавирусами (особенно альфа и флавивирусом) собак и кошек отмечена в различных частях земного шара. Инфекции обычно бессимптомны, за исключением энцефалита собак, который передается иксодовыми клещами.

по материалам сайта  vetvrach.info

Меню сайта
Поиск
Статистика