Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

ВИРУСЫ

Коронавирусы кошек (КоВК) часто подразделяются на две группы:

• Высоко патогенные штаммы — вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК)-Feline Infectious Peritonitis (FIP).

• Штаммы, вызывающие легкие заболевания или вообще безопасные для здоровья кишечные коронавирусы кошек (ККВk)-Feline Enteric Coronovirus (FECV)

ВИПК и ККВК очень тесно взаимосвязаны, поэтому штаммы ВИПК и ККВК считаются единой популяцией вирусов с различной степенью патогенности. Однако из накопленных за последние годы данных следует, что ВИПК (FIP) является мутацией ККВК (FECV), которая происходит спонтанно во время инфекции.

Коронавирус собак (КВС), который вызывает понос у собак, может поражать и кошек. После контакта с каловыми массами собак, содержащими КВС, кошки могут вырабатывать антитела к КВС и КоВК. Антигенно и по геномному составу КВС тесно связан с коронавирусами кошек.

ПАТОГЕНЕЗ

Заражение коронавирусами домашних кошек зависит от штамма и заразительной дозы вируса, возраста животного и его иммунного статуса. Способность кошек вырабатывать напряженный клеточный иммунитет (КИ) в ответ на вирусную инфекцию имеет большое значение в отношении последствий инфекции. Таким образом, эта инфекция может вызывать широкий спектр заболеваний или не вызывать их вообще (Рис. 3.1.)

 Возможный патогенез ИПК (FIP)

• Основным путем внедрения вируса является ороназальный, что приводит к репликации вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия. Экспериментально кошки были заражены воздушно-капельным путем через дыхательный тракт. Существуют данные о трансплацентарной передаче инфекции, хотя это имеет малое значение в полевых условиях и играет незначительную роль в общей эпизоотологии коронавирусов.

• Если у кошки имеется напряженный иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых.

Если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции. Более патогенные штаммы вируса способны расти в макрофагах, что приводит к расселению вируса через макрофаги и моноциты.

Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту.

Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро.

Приведенная схема патогенеза коронавирусной инфекции объясняет, почему при вскрытии у кошек с выпотным перитонитом наблюдаются нарушения, свойственные сухому перитониту, а также причины заболевания кошек сухим перитонитом после выздоровления от выпотного, и даже случаи полного (очень редко) выздоровления.

Из схемы видно, что параллельное заражение ВЛК повышает вероятность развития симптомов ИПК в кошачьих сообществах, зараженных коронавирусной инфекцией. Считается, что лечение иммуносупрессорами, такими как кортикостероиды, хотя и может давать некоторые кратковременные улучшения, приводит к подавлению клеточного иммунитета и вызывает более тяжелые и длительные формы заболевания.

Роль антител

Роль антител в патогенезе ИПК очень сложна. Локальные антитела в кишечнике могут являться защитой, но экспериментально было доказано, что гуморальный иммуноглобулин класса IgG может вызывать усиление болезни.

Вирусоносители

Еще до появления клинических симптомов и элиминации вируса некоторые кошки становятся усточивыми вирусоносителями. Механизм персистенции коронавирусной инфекции и уровни выделения вируса неизвестны, но кошки-вирусоносители, особенно кошки-матери, играют важную роль в эпизоотологии коронавирусной инфекции кошек.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Заражение коронавирусами кошек в полевых условиях связано с очень серьезными клиническими синдромами, хотя в большинстве случаев клинические симптомы не наблюдаются.

Энтерит вызывают КоВК с низкой вирулентностью и в основном он является скоротечным заболеванием средней тяжести. Чаще всего он встречается у котят после отъема от матери. Иногда отмечается более сильный понос, но это бывает редко. У некоторых кошек, инфицированных более патогенным штаммом коронавируса, также наблюдается легкий понос в течение нескольких недель до развития у них ИПК.

Начальные симптомы как сухого, так и выпотного ИПК достаточно неспецифичны и в обычных условиях на них часто не обращают внимания. Кошки могут температурить, страдать отсутствием аппетита, находится в депрессии и состоянии подавленности. Иногда может быть легкий понос.

Сухой ИПК (FIP)

При сухом ИПК развиваются грануломатозные поражения различных органов, а клинические симптомы отражают эти нарушения:

• Чаще всего поражаются органы брюшной полости, особенно печень и почки.

• Другими наиболее часто вовлеченными системами организма являются центральная нервная система (это следует из результатов вскрытия) и глаза.

• В случае сильного поражения органов брюшной полости самыми распространенными симптомами являются хроническая пирексия, потеря веса и депрессия.

• Поражение центральной нервной системы проявляется различными неврологическими симптомами, включая атаксию, парез или паралич, нистагм, припадки и поведенческие изменения; поражения глаз, обычно увеит.

Выпотной ИПК (FIP)

Выпотной ИПК характеризуется асцитом с потерей веса, депрессией, анемией и заканчивается смертью.

• Наряду с асцитом в 20% случаев присутствуют выпоты в плевральную полость и перикард, поэтому главным клиническим симптомом в таких случаях может быть диспноэ.

• Может наблюдаться желтуха, особенно на поздних стадиях болезни.

• У некоторых кошек наблюдаются увеиты, а на вскрытии обнаруживают небольшие грануломатозные поражения, более типичные для сухого ИПК.

Хотя ИПК подразделяется на два основных синдрома: сухой и выпотной перитонит, проявление этих заболеваний не ограничивается вышеописанным. Поражение глаз и ЦНС может наблюдаться в 10% случаев заболевания выпотным перитонитом, а при вскрытии многих кошек с выпотным перитонитом находили нарушения, свойственные сухому перитониту. Имеется достаточное количество кошек, выздоровевших после выпотного ИПК и заболевших сухим перитонитом.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика перенесенной коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз ИПК, определить статус вирусоносителя и активную кишечную инфекцию очень сложно.

Клинические симптомы

• Легкие, преходящие энтериты, особенно у котят, могут начинаться по разным причинам, но рост титров антител к КоВК может означать присутствие в организме коронавирусов, а электронная микроскопия кала помогает определить КоВК и другие вирусы. Острый выпотной ИПК, основным симптомом которого является асцит, будет очевидным, хотя лимфоцитарный холангит может давать аналогичные симптомы, связанные с накоплением белковой асцитной жидкости.

В связи с тем, что сухой ИПК может присутствовать в виде различных симптомов, включая почечную недостаточность, печеночные и неврологические симптомы, это заболевание труднее всего диагностировать у живых кошек.

Выделение вируса

В естественных условиях не всегда возможно выделение вируса. Это отчасти связано с тем, что на протяжении болезни вирус выделяется животным периодически (основной вопрос: какие образцы и когда их брать?), но главной причиной является то, что полевые штаммы затруднительно, а иногда и невозможно вырастить на культуре клеток. Разработаны различные методы определения вируса без посева, в частности ЭЛАЙЗА циркулирующего антигена или иммунных комплексов и полимеразная цепная реакция (ПЦР), которые используются для идентификации вируса в различных тканях и каловых массах, но пока они малодоступны.

Серологический анализ

Серологический анализ является лабораторным тестом, применяемым для диагностики КоВК, но его результаты сложно интерпретировать. Результаты анализов на КоВК следует интерпретировать осторожно.

Интерпретация результатов серологических анализов на ИПК

Обязательно нужно помнить, что при серологическом анализе выявляют только определимые антитела, а общее количество антител к КоВК, циркулирующих в организме кошки, не очень точно коррелирует с тяжестью заболевания.

Таким образом, отсутствие антител вовсе не исключает острого выпотного ИПК — возможно из-за тяжести заболевания у кошки имеются интенсивно циркулирующие антигены, связывающие все антитела.

Любые титры определимых антител могут показывать как перенесенную, так и текущую инфекцию. Кошки с сухим ИПК обычно имеют высокие титры антител (более 320), но такие же высокие титры могут быть у переболевших кошек.

Когда титры антител начинают падать вследствие элиминации вируса, кошку с устойчивыми титрами нужно лечить как возможного вирусоносителя, но также возможно и то, что кошки с неопределяемыми антителами могут быть вирусоносителями.

Гистопатология

В настоящее время для уточнения диагноза ИПК используют только гистопатологическое исследование пораженных тканей. Такие ткани берут при вскрытии или биопсии: из печени при выпотном ИПК или других пораженных органов при сухом ИПК.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

ИПК часто поражает маленьких котят в питомниках, но наблюдается и у более старших кошек домашнего содержания. Главным источником инфекции, благодаря которому заболевание КоВК в колонии кошек становится энзоотичным, являются инфицированные кошки-матери. Вирус инфицирует котят перед отъемом, и эти котята являются источником инфекции для остальных котят в колонии. В колониях кошек, свободных от коронавирусов или среди животных домашнего содержания, которые не имеют частых контактов с другими кошками, источником инфекции являются посторонние вирусоносители или свежеинфицированные кошки.

Кошки могут инфицироваться коронавирусами собак через каловые массы, хотя роль КВС в заболеваниях ИПК еще не изучена.

ЛЕЧЕНИЕ

Для ИПК не существует специфического лечения. Антивирусные препараты (рибаверин) и иммуномодуляторы (интерфероны) подавляют размножение вирусов в культуре клеток, но мало эффективны или вообще не эффективны in vivo. Использование антибиотиков и кортикостероидов может на время ослабить некоторые клинические симптомы. Некоторые кошки выздоравливают спонтанно (очень редко). Хороший уход, симптоматическое лечение и удаление асцитной жидкости при выпотном ИПК облегчают течение болезни у некоторых кошек, иногда на несколько месяцев, хотя у этих кошек впоследствии может развиться сухой перитонит.

КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация

Предпринято множество попыток создания эффективной вакцины против ИПК. Экспериментально убитая и аттенуированная вакцины не смогли привести к повышению титров антител к этой инфекции (см. ПАТОГЕНЕЗ).

Использование родственных вирусов, таких как КВС, в качестве вакцины не создает защиты, но обостряет течение последующей инфекции, рекомбинантная вакцина, имеющая только один из трех основных структурных белков КоВК, приводит к тем же последствиям.

Однако в Северной Америке и некоторых странах Европы была лицензирована для использования вакцина на основе температурно-зависимого мутанта. Этот вакцинный штамм способен к репликации только в носоглотке, где температура ниже, чем в остальном теле, поэтому он индуцирует хороший иммунитет на слизистой оболочке, но продуцирует минимальное количество системных антител, и считается, что он защищает от инфекции без повышения титра антител. Большинство экспериментальных и полевых данных свидетельствует, что эта вакцина является одновременно безопасной и эффективной. Экспериментальные данные также показывают, что эта вакцина в некоторых случаях утяжеляет лечение инфекции, но это станет видно только при последующем естественном заражении.

КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИИ

В сообществах кошек, не инфицированных коронавирусными инфекциями, необходимо обследовать всех новых кошек и ни в коем случае не принимать серопозитивных животных. Желательно убедиться, что вновь поступившие кошки прибыли из питомников, где животные серонегативны. Карантин для новых животных должен составлять 12 недель, а затем необходимо провести новую проверку. Нельзя забывать о собаках как возможном источнике инфекции.

В колониях, где присутствует коронавирусная инфекция, необходимо изолировать кошек с котятами на 12 недель, а затем провести тестирование всех животных. Не возвращайте серопозитивных котят обратно в колонию! Ранний отъем и удаление котят от серопозитивных матерей поможет искоренить инфекцию в колонии. Для искоренения инфекции необходимо удалить всех серопозитивных кошек, хотя это и не дает полной гарантии, так как вирусоносители могут быть серонегативными.

по материалам сайта  vetvrach.info

Меню сайта
Поиск
Статистика