Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

О возбудителе бешенства

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

Вирус имеет пулеобразную форму, покрыт липидной оболочкой, содержит в своем составе РНК (рибонуклеиновая кислота) и спиральный рибонуклеакапсид. Строение вируса бешенства показано на рис.1.

Вирус имеет длину приблизительно около 180 нанометров и в поперечном сечении около 75 нанометров.

Долгое время считалось, что вирус по своему строению не имеет аналогов. Обычные серологические исследования не могут различить разные штаммы вируса бешенства, а антигенные вариации не очень важны для иммунитета.

В настоящий момент в Африке выделено несколько вирусов, родственных по структуре с вирусом бешенства, поэтому утверждение, что вирус не имеет аналогов в насоящее время опровергнуто.

Штаммы вируса бешенства могут различаться своей вирулентностью (способностью заражать). Кроме того, имеет большое значение вид животных и возраст заражаемого.

Вирус неустойчив во внешней среде, быстро инактивируется подавляющим большинством дезинфицирующих средств, в т.ч. медицинским спиртом, формалином, мылом и раствором аммония.


Развитие бешенства в организме

Способность вируса заражать животных

Согласно данным некоторых исследователей, вирус бешенства, попадая в организм, не всегда вызывает заболевание бешенством у животных. По данным Ф.Гутира и И. Марек (1937), после укуса, нанесенного больным бешенством животным, болезнь развивается не больше, чем в половине случаев экспериментального заражения животных. Обратите внимание, что здесь и далее речь идет именно о животных. О "заражаемости" людей данных нет, ибо подобные эксперименты не проводились.

По результатам исследований Гертвинга, из животных, укушенных бешеными собаками, впоследствии заболевали 5% укушенных, по данным Гаубнера - 40%, по Реллю (1977-1987гг) в Австрии из укушенных лошадей заболели 40%, из рогатого скота и овец - 50%, из свиней - 36%, из коз - 20%. Таким образом, с грубым приближением процент заболеваемости можно признать равным 30%, но у крупного рогатого скота и овец - до 50% укушенных заболевают бешенством.

Крысы и другие грызуны очень восприимчивы к вирусу бешенства, что способствует распространению вируса в дикой среде через покусы дикими крысами друг друга.

Кроме вышеописанного, на заболеваемость бешенством влияет также возраст животных. Молодняк заболевает гораздо чаще, чем взрослые особи. Инкубационный период у молодых особей значительно короче, чем у взрослых.

Порода и пол животных, равно как и климатические условия, никак не влияют на восприичивость животных к вирусу.


Клинические признаки бешенства у кошеки и собак

В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. 

1.Происходят также изменения в приеме пищи -  может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что животное с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.

2. Период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят  до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.

Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются.

По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.

У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, невзирая на то, что это такое - палка или металлический прут. При этом нападает она не лая и молча. С целью эксперимента собаке в клетку в период ее буйства просовывали раскаленный металлический прут и горящие угли. Собака бросалась и на эти предметы... В наступающем вслед за приступом ярости периоде депресии собака просто лежит без движения, потом может встать, шатаясь, с отрешенным выражением на морде. Депрессия будет длиться до следующего раздражителя (другая собака или палка и т.п.)

Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге.

Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)

Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

3. Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в последнюю, заключительную, стадию - паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. 

Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агресии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.

Еще одно проявленеие бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством

Клинические признаки бешенства у человека

В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется также, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья.

В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.

В редких случаях бешенство у людей с самого начала протекает в паралитической форме.


Диагностика бешенства

Тельца Бабеша-Негри

На сегодняшний день в ветеринарии применяется единственный информативный и достаточно точный метод диагностики бешенства у животных. Это посмертное исследование срезов аммоновых рогов головного мозга и обнаружение в них специфических включений - телец Бабеша-Негри. Тельца Бабеша-Негри также присутствуют в цитоплазме нейронов, гиппокампе, клетках Пуркинье коры мозжечка, стволе мозга, гипоталамусе и спинномозговых ганглиях.


Профилактика бешенства у животных

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами.

В России на сегодняшний день рынок антирабических вакцин велик, как отечественные, так и импортные вакцины прошли обязательную сертификацию и признаны эффективными и годными для применения в Российской Федерации.


Бешенство - неизлечимое заболевание!

С момента проявления первых клинических признаков бешенства человек или животное - обречены на гибель. В настоящее время нет данных об успешном лечении болезни. Заболевание успешно профилактируется у человека введением антирабической вакцины, т.е., человек не заболевает.

У животных введение антирабических вакцин после укуса тоже разработано, но не практикуется.

Редкие случаи выздоровления людей не дают оснований полагать, что излечение возможно. Всего таких случаев история знает шесть. Последний случай произошел в США, в 2005 году. Девочка, укушенная летучей мышью, заболела бешенством. Диагноз был подтвержден лабораторно, с выявлением возбудителя. После продолжительной комы, находясь под наблюдением врачей в больнице, организм девочки справился с вирусом и девочка пошла на поправку. Этот случай уникален в своем роде, так как девочка, единственная из шести выживших людей, не была никогда вакцинирована против бешенства. Предыдущие выздоровевшие люди проходили до болезни профилактическую иммунизацию в разные сроки. Этот случай в США ученые склонны отнести к уникальным явлениям и скорее всего, в данном случае заслуга уникального мощного иммунитета организма американской девочки, но никак не достижений науки, научившейся лечить эту страшную болезнь...

Однако есть надежда на то, что в скором времени ситуация изменится к лучшему. Так, 2 августа 2007 года белорусские ученые объявили об успешном применении противовирусного препарата - римфомицина в борьбе с вирусом бешенства НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ БОЛЕЗНИ. Препарат римфомицин блокирует развитие вируса и подавляет его размножение практически на любом этапе болезни. Наибольший эффект будет иметь применение препарата для обработки свежих кусаных ран, что в разы может уменьшить количество вируса, попавшего в организм.
(Источник - http://www.belta.by/ru/print?id=169473)

по материалам сайта http://www.rabies.ru/

Меню сайта
Поиск
Статистика